Camera di Commercio di Cuneo

Sportello etichettatura e sicurezza prodotti

AVVISO

Il Laboratorio Chimico di Torino rimarrà chiuso per le festività natalizie dal 23 dicembre. Le attività riprenderanno regolarmente dal 7 gennaio 2025. 
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti garantisce che verrà data risposta ai quesiti arrivati ed approvati entro il 13 dicembre prima della chiusura natalizia. 
Le richieste arrivate/approvate oltre tale data saranno prese in carico alla riapertura del Laboratorio.
 

 

L’attività dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti, attivato dalle Camere di commercio piemontesi in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, ha come obiettivo il supporto alle imprese del comparto alimentare e non alimentare per fornire informazioni di primo orientamento su tematiche correlate all’etichettatura ed alla sicurezza dei prodotti.

Nato come progetto regionale, attualmente il servizio è attivo in più di 70 province del territorio nazionale per fornire informazioni su:

PRODOTTI ALIMENTARI

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, ecc.;
  • etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio, in particolare rispetto alle disposizioni del D. Lgs 116/2020;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE; 
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan.

PRODOTTI NON ALIMENTARI

  • etichettatura dei prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature);
  • etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici);
  • etichettatura dei prodotti di pelletteria
  • marcatura CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria);
  • informazioni a corredo dei prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo;
  • indicazioni metrologiche da riportare sui prodotti preimballati;
  • prodotti cosmetici: informazioni sulle procedure di notifica dei prodotti cosmetici; valutazione di singoli ingredienti (legittimità, limiti di utilizzo, eventuali avvertenze in etichetta); modalità di indicazione della data di scadenza; informazioni sulle responsabilità di importatore, produttore, distributore, ecc.
  • Normativa REACH e CLP: informazioni sui principali obblighi e responsabilità dei diversi soggetti previsti dal REACH e dal CLP in merito a registrazioni, restrizioni, autorizzazioni, svhc, classificazione ed etichettatura, notifiche UFI - Novità!

CERTIFICAZIONI 

  • Sicurezza alimentare: schemi di certificazione richiesti dalla GDO o necessari per la vendita all'estero (UE o extra UE), schemi GFSI per aziende del settore agroalimentare di trasformazione o produzione primaria (BRC, IFS, FSSC 22000, Global Gap), standard internazionali sicurezza alimentare (ISO 22000), riconoscimenti relativi all’applicazione delle GMP HACCP, EFISC-GTP (mangimi e food), schemi certificativi per MOCA
  • Rintracciabilità: rintracciabilità aziendale o di filiera (ISO 22005) 
  • Valorizzazione del prodotto: certificazioni free from, disciplinari tecnici pubblici o privati: certificazione vegana, residuo zero, antibiotic free, nichel free, benessere animale, halal, gluten free, no OGM
  • Certificazioni regolamentate: biologico, DOP, IGP, STG
  • Produzione primaria (allevamento, pesca e acquacoltura): schemi di certificazione richiesti dalla GDO (Global GAP), Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata (SQNPI), Sistema Qualità Nazionale Benessere Animale (SQNBA), Sistema Qualità Nazionale Acquacoltura, MSC, FOS
  • Sostenibilità: certificazioni in ambito vitivinicolo (Equalitas, VIVA), sistema di certificazione ambientale (ISO 14001) 

AMBIENTE E SOSTENIBILITÀ - Novita!

  • Sottoprodotti: verifica della sussistenza dei requisiti per la qualifica dei residui di produzione come sottoprodotti; indicazioni sulle informazioni da riportare nella scheda tecnica e dichiarazione di conformità dei sottoprodotti; ESP – Elenco dei produttori e utilizzatori di Sottoprodotti: modalità di utilizzo dell’elenco istituito dalle Camere di commercio territorialmente competenti
  • Ambiente: informazioni sulla rendicontazione ESG per misurare e comunicare il proprio percorso di Sostenibilità Ambientale; requisiti essenziali per la fabbricazione degli imballaggi: le norme tecniche armonizzate per l’imballaggio sostenibile; marchi ambientali di prodotto (ISO 14020, LCA, Ecolabel) e Schemi di certificazione di servizio (ISO 14001, EMAS)

MODALITÀ DI INVIO DEI QUESITI

Per inviare i propri quesiti visitare il PORTALE ETICHETTATURA.  Il portale è suddiviso in una sezione pubblica dove sono disponibili riferimenti normativi, FAQ e modelli di schede prodotto e un'area riservata che consente di accedere ai servizi "Crea la tua etichetta" e "Inoltra il tuo quesito".  
Per l'accesso all'area riservata le imprese devono effettuare una registrazione online rapida e gratuita utilizzando il link  
La funzionalità “Crea la tua etichetta” consente alle aziende di esercitarsi a creare le proprie etichette utilizzando un modello predefinito, ma non precompilato. Il fac-simile dell’etichetta creata può essere inoltrato al team di esperti per richiedere un commento. 
La funzionalità "Inoltra il tuo quesito" consente di porre quesiti puntuali che nel giro di pochi giorni saranno evasi. 
Tutte le risposte sono visibili all'interno dell'area riservata del Portale, in modo che le aziende possano accedere e consultare agevolmente lo storico delle loro richieste.

I quesiti dello Sportello Etichettatura sono gratuiti per le imprese con sede e/o unità locale in provincia di Cuneo che risultano regolari nel pagamento del diritto annuale camerale, con un massimale di 10 ore di assistenza per singola impresa per anno (10 ore di assistenza corrispondono a circa 10 quesiti).

>>> Link al portale Sportello etichettatura e sicurezza dei prodotti alimentari 
 


 EVENTI

 

 

 

Contatti
Unità organizzativa
Sportello etichettatura
Telefono
0171 318.758 - 832 - 746
Ultima modifica: Lunedì 09 Dicembre 2024

Source URL: https://cnd9.preview.infocamere.it/assistenza-alle-imprese/sportello-etichettatura-sicurezza-prodotti

Collegamenti